Promoção da Saúde
Promoção da Saúde no SIASS IF Goiano/IFG
Apresentação
A Organização Mundial da Saúde (2010) considera saudável um ambiente ocupacional em que trabalhadores(as) e gestores(as) cooperam com o processo de trabalho em busca de melhoria contínua da promoção da segurança, saúde e bem-estar. Neste sentido, a criação de ambientes de trabalho sustentáveis, envolve a segurança e saúde no ambiente físico e psicossocial, a organização do trabalho e a cultura institucional, em busca do bem estar e da qualidade de vida, o que também envolve as famílias dos trabalhadores(as) e a comunidade.
A partir desse olhar ampliado de construção de relações mais humanizadas e colaborativas, é possível avançar na implementação da Política de Atenção à Saúde e Segurança do Trabalho do Servidor Público Federal (PASS). Por meio da construção conjunta de ações resolutivas, é possível ampliar a compreensão dos fatores condicionantes e/ou determinantes do processo saúde-doença-cuidado (BRASIL, 2009, 2013, 2014), no contexto dos servidores públicos federais.
Tendo por base as instruções normativas existentes, em especial a Norma Operacional em Saúde do Servidor (NOSS), os trabalhos da equipe são pautados nas suas diretrizes: Universalidade, Equidade, Integralidade, Acesso às informações, Participação dos servidores, Regionalização e Descentralização, Inter e Intra Setorialidade, Transversalidade, Co-gestão, Embasamento epidemiológico, Formação e Capacitação, Trans-disciplinaridade e Pesquisa-Intervenção.
Trata-se de um trabalho desafiador e de construção gradual, dada a complexidade e pluralidade de ambientes, localidades, cargos, culturas organizacionais e pessoas que compõem os dois Institutos Federais atendidos por este SIASS. A equipe pretende contribuir para a promoção da saúde dos(as) servidores(as) do IF Goiano e do IFG de forma compartilhada, participativa, interdisciplinar, buscando parcerias intersetoriais para a continuidade e capilaridade das ações.
Objetivos da equipe
• Identificar fatores de adoecimento dos(as) servidores(as);
• Desenvolver estratégias de intervenção coletiva visando evitar e/ou amenizar o adoecimento;
• Proporcionar apoio e orientação aos(às) servidores(as), equipes e gestores(as) em prol da saúde, conforme as especificidades da área profissional e de acordo com a PASS;
• Promover saúde e qualidade de vida através do diálogo, informação, empoderamento e autonomia;
• Divulgar e reforçar a marca e as ações do SIASS principalmente nos câmpus;
• Contribuir com a implementação da PASS e demais atos normativos vinculados a ela.
Referências
BRASIL. Presidência da República. Decreto nº 6.833, de 29 de abril de 2009. Institui o Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal - SIASS e o Comitê Gestor de Atenção à Saúde do Servidor. Diário Oficial da União. Brasília, 2009.
_______. Portaria n. 1261, de 5 de maio de 2010, que institui os Princípios e Diretrizes de Ações em Saúde mental, que visam orientar os órgãos e entidades do SIPEC da Administração Pública Federal, que entende por promoção da saúde.
_______. Portaria Normativa N. 03, de 07 de maio de 2010, que estabelece orientações básicas sobre a Norma Operacional de Saúde do Servidor Público Federal aos órgãos e entidades do Sistema de Pessoal Civil da Administração Pública Federal (SIPEC).
_______. Portaria nº 3, de 25 de março de 2013. Institui as diretrizes gerais de promoção da Saúde do servidor público federal, que visam orientar os órgãos e entidades do Sistema de Pessoal Civil da Administração Federal (SIPEC). Diário Oficial da União. Brasília, 2013.
_______. Portaria nº. 2446, de 11 de novembro de 2014. Redefine a Política Nacional de Promoção da Saúde. Diário Oficial da República União. Brasília, 2014.
Organização Mundial de Saúde. Ambientes de trabalho saudáveis: um modelo para a ação: para empregadores, trabalhadores, formuladores de políticas e profissionais. OMS; Tradução do Serviço Social da Indústria, SESI. Brasília: SESI/DN, 2010.
Atualizado em 17/07/2024 por Paula Figueiredo.
Retornar para a página inicial do SIASS - IF GOIANO/IFG
Equipe de Promoção da Saúde - SIASS IF Goiano/IFG
Equipe responsável por (re)pensar processo saúde-doença-cuidado no ambiente institucional e propor ações colaborativas voltadas à promoção da saúde e à melhora das condições de trabalho dos(as) servidores(as).
Equipe:
Ilza Carvalho dos Santos (Assistente social) - ilza.santos@ifg.edu.br
Paula Christina de Abrantes Figueiredo (Médica) - paula.figueiredo@ifg.edu.br
Raquel Ghetti Macedo Bênia (Psicóloga) - raquel.benia@ifg.edu.br
E-mail da equipe: promocao.siass@ifg.edu.br
Ações em 2017
A equipe de promoção do SIASS IF Goiano/IFG realizou campanhas semanais que foram veiculadas nos e-mails institucionais dos(as) servidores(as) com informações relevantes sobre saúde física, mental, financeira, alimentação e outros temas de interesse dos(as) servidores(as). O objetivo é contribuir para um estilo de vida mais saudável e com menor nível de estresse com impacto na saúde no trabalho.
Saiba mais sobre as campanhas do SIASS IF Goiano/IFG nos links abaixo:
Janeiro
Campanha de educação financeira SIASS IF Goiano/Goiás
Educação financeira - Inadimplência (.gif 450,7 Kb) (abre em nova janela)
Educação financeira - Poupança (.gif 281 Kb) (abre em nova janela)
Evento intersetorial de promoção da saúde em Goiás com a OPAS (.pdf 199Kb) (abre em nova janela)
Fevereiro
Campanha contra dependência química - Introdução (.gif 560Kb) (abre em nova janela)
Campanha contra dependência química - Redes de apoio (.gif 513Kb) (abre em nova janela)
Campanha contra dependência química - Drogas x Alimentos (.gif 512Kb) (abre em nova janela)
Autocuidado - Carnaval seguro (.gif 857Kb) (abre em nova janela)
Março
Março: mês de grandes acontecimentos (.gif 417Kb) (abre em nova janela)
Dia "D" - caminhada contra o sedentarismo (.gif 210Kb) (abre em nova janela)
Dia mundial da saúde bucal
Diga não ao racismo (.gif 313Kb) (abre em nova janela)
Desenvolvimento de habilidades sociais e comunicativas (abre em nova janela)
Abril
Saúde vocal e auditiva (.gif 68,3Kb) (abre em nova janela)
Saúde auditiva (.gif 34,5Kb) (abre em nova janela)
Ruído faz mal para a saúde e a voz (.gif 84,4Kb) (abre em nova janela)
Saúde vocal (.gif 111Kb) (abre em nova janela)
Calendário de vacinação (.jpeg 113Kb) (abre em nova janela)
Maio
Discriminação racial (.gif 1071Kb) (abre em nova janela)
Saúde bucal - Perfil epidemiológico (.gif 426,7Kb) (abre em nova janela)
Saúde bucal - Doença periodontal (.gif 618Kb) (abre em nova janela)
Saúde bucal - Clareamento dental (.gif 1640Kb) (abre em nova janela)
Saúde bucal - Estresse e dor orofacial (.gif 1780Kb) (abre em nova janela)
Junho
Meio ambiente - Adote uma caneca (.gif 69,9Kb) (abre em nova janela)
Frutas do cerrado - Valorize as frutas gordurosas (.gif 89Kb) (abre em nova janela)
Grupo de vivência: "Pratique Saúde!" - estratégia de promoção da saúde integral, com foco na saúde física, mental e espiritual. Aberto para todos(as) os(as) servidores(as) do IFG e IF Goiano, especialmente os(as) que estejam com excesso de peso.
Saiba mais sobre o próximo grupo de vivências na Reitoria do IFG em agosto/2017.
Julho
Atribuições da CISSP (.gif 559Kb) (abre em nova janela)
Ainda sobre a CISSP:
- acesse os documentos aprovados no IF Goiano:
RESOLUÇÃO Nº 012/2017 Aprova implantação da CISSP no IF Goiano
Regulamento para implantação da CISSP no IF Goiano
- acesse os documentos aprovados no IFG:
Resolução e Regulamento CISSP IFG 635Kb
Agosto
Segurança no trabalho (.png 246Kb) (abre em nova janela)
Acidente em serviço (.png 299Kb) (abre em nova janela)
Segurança no trânsito (.png 296Kb) (abre em nova janela)
Cuidado nos ambientes administrativos (.png 171Kb) (abre em nova janela)
Segurança com produtos químicos - FISPQ
Segurança com produtos químicos - Conheça a sinalização
Setembro
Setembro amarelo - é preciso falar sobre o suicídio
Você conhece a CISSP? (.png 1,37Mb) (abre em nova janela)
Atribuições da CISSP (.png 2,41Mb) (abre em nova janela)
Atribuições dos(as) servidores(as) em relação à CISSP (.png 2,78Mb) (abre em nova janela)
Como fazer parte da CISSP (.png 2,48Mb) (abre em nova janela)
Outubro
Outubro rosa
Novembro
Novembro azul (.png 61,3Kb) (abre em nova janela)
Sintomas mais comuns de câncer de próstata (.png 56,9Kb) (abre em nova janela)
Hábitos para a prevenção do câncer (.png 60,1Kb) (abre em nova janela)
Câncer de pele - o mais frequente no Brasil (.png 60,8Kb) (abre em nova janela)
Câncer de mama em homens? (.png 189Kb) (abre em nova janela)
Oficina de Habilidades Sociais e Comunicativas
Servidores e servidoras do IFG e IF Goiano, a equipe de Promoção da Saúde promoveu a segunda turma da Oficina de Habilidades Sociais e Comunicativas. A Oficina teve como objetivo melhorar o relacionamento interpessoal nos ambientes de trabalho, promovendo a saúde e otimizando as condições de trabalho por meio da discussão, desenvolvimento e/ou aprimoramento das seguintes habilidades sociais e comunicativas:
- Habilidades comunicativas
- Habilidades assertivas
- Habilidades empáticas
- Habilidades de sentimentos positivos e civilidade
- Habilidades de trabalho
A Oficina teve a duração de 7 encontros, com duração de duas horas (14 às 16h), na unidade SIASS - IF Goiano/IFG.
A facilitadora da atividade foi a psicóloga Thais Camargo.
O público foi limitado a 8 a 10 participantes.
Inscrições encerradas.
Maiores informações pelo e-mail: promocao.siass@ifgoiano.edu.br
Programa Preparando Para a Aposentadoria - PPA
O trabalho é uma dimensão da vida do indivíduo em que constituem-se diferentes e intensas relações interpessoais. Está ligado à produtividade, sensação de ser útil e torna-se uma das mais importantes esferas constituintes do ser humano e de sua identidade.
A aposentadoria pode ser vista como momento de continuidade do desenvolvimento pessoal e não como um marco do encerramento da vida produtiva e/ou social ou até da vida em si mesma.
Neste sentido, de valorizar a experiência dos(as) servidores(as) no final de carreira, de resgatar e fortalecer suas relações interpessoais, de trazer à luz os direitos legais e orientar o planejamento financeiro, de problematizar a saúde, alimentação, hábitos e condicionamentos de vida, foi criado o Programa Preparando Para a Aposentadoria - PPA.
Este programa considera a aposentadoria não somente um desafio na vida, mas também parte do ciclo da vida. Um tempo que pode ser vivenciado com intensidade, ânimo, felicidade e vitalidade. São conceitos que permitem ao indivíduo aproveitar o tempo disponível para viajar, passear, interagir com a família, cuidar da saúde, zelar pela sua qualidade de vida, empreender novas ações, conhecer pessoas, prestar voluntariado, dentre outras ações que instrumentalizam os indivíduos, fortalecem a independência e os empoderam para que sejam ativos.
Segue o cronograma das atividades do PPA
Primeiro encontro - 17/08/2017
Local: Câmpus Aparecida de Goiânia (IFG), horário: 14:00 às 17:00
- Apresentação do projeto PPA - equipe PPA
- Aspectos emocionais do processo de aposentadoria - Psicólogas (IFG): Isabela Pimentel Lemos (Reitoria) e Rose Helen Shimabuku Bastos (Câmpus Goiânia)
- Reflexões sobre o envelhecimento - Psicóloga convidada: Vera Lúcia Morselli (PUC-Goiás)
Segundo encontro - 14/09/2017
Local: Auditório do Câmpus Goiânia (IFG), horário: 14:00 às 17:00
- Mapeando as relações sociais antes e depois da aposentadoria. Plano individual de aposentadoria - Thais Oliveira de Camargo (Psicóloga/SIASS) e Ilza Carvalho dos Santos (Assistente social/SIASS)
- Falando de aposentadoria com os(as) colegas aposentados(as) - Servidores(as) aposentados(as) convidados(as) (IFG e IF Goiano)
Terceiro encontro - 19/10/2017
Local: Auditório da Reitoria (IF Goiano), horário 14:00 às 17:00
- Legislação previdenciária e planejamento financeiro
Quarto encontro - 26/11/2017
Local: Laboratório gastronômico do Câmpus Goiânia (IFG), horário: 14:00-17:00
- Alimentação saudável no contexto do PPA - Nutricionistas: Ariandeny Silva de Sousa Furtado (SIASS), Estelamaris Tronco Mônego (Docente aposentada FANUT/UFG)
Quinto encontro - 07/12/2017
Local: Clube do SINT-IFES, horário: 09:00-12:00
- Encerramento: confraternização e apresentação dos planos individuais de aposentadoria. Feira de produtos artesanais.
Tópicos relacionados:
Conheça ação de valorização dos(as) servidores(as) realizada no IFG Câmpus Goiânia
PPA em outras IFES (abre em nova janela)
Ações em 2018
Março Mulher interinstitucional 2018
Conjunto de ações promovidas pela UFG, IFG e IF Goiano, com o apoio do SINT-IFESgo, ADUFg e DCE que devem se estender por todo o mês de março.Abertura: 06 de março de 2018, às 9h, no auditório da Faculdade de Odontologia, com a palestra da Profa. Dra. Luciene Dias (FIC-UFG): "Mulher, representatividade e o institucional como espaço público".Consulte aqui a programação.Abril - Semana Interinstitucional de Promoção da Saúde - (consulte a programação aqui)
Atividade |
Data |
Horário |
Local |
Informações adicionais |
Oficina: Desafios e possibilidades em promover saúde no IFG |
02/04 (Seg.) |
10:00 17:00 |
IFG Campus Aparecida de Goiânia |
Público alvo: profissionais da área da saúde, psicólogos(as) e assistentes sociais |
Roda de Conversa "(Im)possibilidades para alimentação saudável" e piquenique saudável |
03/04 (terça) |
8:00 10:00 |
Lago das Rosas |
-Concentração ás 7:40 na CAS/IFG/Reitoria. -Ir com roupa e sapatos confortáveis. -Levar lanche para somar ao piquenique coletivo. |
Atenção plena/Consciência Corporal |
04/04 (quart.) |
9:00 10:30 |
Auditório IF Goiano |
Vir com roupas e sapatos confortáveis. |
Oficina "receitas saudáveis, práticas e de baixo custo para serem desenvolvidas no ambiente institucional" |
05/04 (quinta) |
14:00 18:00 |
Copa Coletiva/ SIASS |
Vagas limitadas!!! (até 25 pessoas) |
Feira Interinstitucional de Promoção da Saúde Coordenação: GT/Intersetorial de Promoção da Saúde do Estado de Goiás |
06/04 (sexta) |
9:00 17:00 |
Espaço Cultural Cora Coralina |
Atrações: - Atividades de Educação em Saúde - Apresentações culturais - Feira Agroecológica - Feira da Economia Solidária |
Diálogo sobre Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional x alimentos industrializados e agronegócio |
06/04 (sexta) |
9:00 11:00 |
Espaço Cultural Cora Coralina |
Vagas limitadas!!! |
Oficina: Desafios e possibilidades em promover saúde no Instituto Federal Goiano |
10/04 (terça) |
10:00 17:00 |
Reitoria IF Goiano |
Público alvo: profissionais da área da saúde, psicólogos(as) e assistentes sociais |
Abril
Maio
Junho
- Coordenação e participação na tenda de promoção da saúde do Festival Internacional de Cinema Ambiental (FICA) - Cidade de Goiás. (acesse aqui a página do FICA)
- Roda de conversa no Câmpus Cidade de Goiás para a problematização de questões relacionadas à saúde - Clique aqui para ver a matéria.
- Apoio à Capacitação sobre a CISSP - Comissão Interna de Saúde do Servidor Público Federal - 13 a 15/junho no auditório do IF Goiano - clique aqui para acessar a matéria. Acesse na aba "CISSP" os documentos referentes às comissões.
Agosto
- Participação na semana de planejamento pedagógico do câmpus Cidade de Goiás - CISSP e promoção da saúde - problematizando a saúde no ambiente de trabalho e dando início à formação das comissões. Veja aqui as fotos.
- Mobilização IFG e IF Goiano para os exames periódicos: email e banner.
- Capacitação para os Exames Periódicos - 21/08/18 no auditório do IF Goiano - clique aqui para acessar a matéria no IFG e no IF Goiano.
Oficina de Habilidades Sociais e Comunicativas para Gestores
Servidores e servidoras do IF Goiano e IFG, a Equipe de Promoção à Saúde promoveu a primeira turma da Oficina de Habilidades Sociais voltadas para especificamente para a Gestão. A Oficina teve como objetivo aprimorar as habilidades de gestão de pessoas, discutir dificuldades e alternativas e instrumentalizar os(as) gestores(as) para auxiliarem na melhoria do clima organizacional, motivarem e criarem sinergia em suas equipes de trabalho.
A oficina, mediada pelas psicólogas Thais Camargo e Isabela Lemos, tem caráter participativo. Os(as) participantes devem estar presentes em todos os 06 encontros, que terão duração de uma hora e meia (15 às 16:30), na Unidade SIASS IF Goiano/IFG.
Programação:
17/04/2018 - Apresentação da proposta. Características de um(a) gestor(a) ideal.
24/04/2018 - Comunicação não violenta como ferramenta poderosa para criar sinergia nas equipes
08/05/2018 - Gerir trabalho + Gerir pessoas. Delegar.
15/05/2018 - Prover feedback
22/05/2018 - Resolução de conflitos
29/05/2018 - Encerramento.
As inscrições para a primeira turma foram encerradas.
Inscrições encerradas para a segunda turma.
Vale ressaltar que a oficina tem público limitado - entre 8 e 10 participantes. Inscrições que excederem esse limite serão remanejadas para as turmas seguintes.
Para mais informações entre em contato com a equipe de Promoção à Saúde pelo e-mail: promocao.siass@ifgoiano.edu.br
* CASO QUEIRA PARTICIPAR DE ALGUM DOS GRUPOS OU OFICINAS, CONTATE A EQUIPE DE PROMOÇÃO DO SIASS IF GOIANO/IFG PELO E-MAIL: promocao.siass@ifgoiano.edu.br
Oficina: Paternidades e Maternidades Possíveis
Servidores e servidoras do IF Goiano e IFG, a Equipe de Promoção à Saúde te convida para a primeira turma da Oficina: Paternidades e Maternidades Possíveis.
Público Alvo: Grávidos e grávidas, pais e mães de bebês.
Facilitadores: Thais Camargo (psicóloga), Ilza Santos (assistente social), Emerson Neri (assistente social), Natany Silva (fonoaudióloga), Ariandeny Furtado (nutricionista), Paula Figueiredo (nutróloga).
Programação:
02/05/2018 - Apresentação do grupo. Conhecendo a nossa história de pais e mães.
09/05/2018 - Maternidade e paternidade reais. Discussão de mitos, expectativas, necessidades, pressões sociais.
16/05/2018 - Noções de vínculo familiar e desenvolvimento infantil. Comunicação não violenta.
23/05/2018 - Maternidade, paternidade e projetos de vida. Que pessoas deixaremos para o mundo?
30/05/2018 - Alimentação familiar, de gestantes e não gestantes.
06/06/2018 - Amamentação, desenvolvimento da audição, da linguagem e da fala.
13/06/2018 - Introdução alimentar
20/06/2018 - Encerramento.
Inscrições encerradas.
Vale ressaltar que a oficina tem público limitado - entre 8 e 10 participantes. Inscrições que excederem esse limite serão remanejadas para as turmas seguintes. Para mais informações entre em contato com a equipe de Promoção da Saúde pelo e-mail: promocao.siass@ifgoiano.edu.br
Você tem fome de quê?
Servidores(as) do IFG e IF Goiano, a equipe de promoção da saúde do SIASS está propondo atividades de educação em saúde, no estilo de roda de conversa, provocando a problematização das questões capazes de interferir no comportamento alimentar e na psiquê dos indivíduos, gerando condicionamentos e atitudes "automáticas".
Faremos discussões sobre os princípios relacionados ao emagrecimento que podem trazer ao corpo ENERGIA, PUREZA, EQUILÍBRIO E CONSCIÊNCIA.
Inscreva-se nesta vivência voltada à conscientização sobre a fome, o peso corporal e alimentação saudável, coordenada pela médica Paula Christina de Abrantes Figueiredo. Participe!
Trata-se de uma atividade programada para sete encontros presenciais que será realizada na Unidade SIASS IF Goiano/IFG.
Cronograma de atividades:
Local - Sala de reuniões da Engenharia, nas manhãs de segunda-feira, às 10:30
16/04/2018 - Dietas e jejum - roda de conversa sobre as experiências vividas e o que funciona
07/05/2018 - Sintomas, velocidade da digestão, capacidade digestiva e habito intestinal
14/05/2018 - Açúcares - alimentos que dão energia, pureza, equilíbrio e consciência
28/05/2018 - O que vou comer hoje - o mercado e o que há disponível
04/06/2018 - Exercícios físicos e sono - como fazer para priorizar a pureza, equilíbrio, energia e consciência
18/06/2018 - Consciência - evitar a negação, a distração, o esquecimento e o entorpecimento.
25/06/2018 - Oficina culinária e encerramento.
Inscrições encerradas.
Abertura do Grupo "Você tem fome de quê?" no SIASS IF Goiano/IFG: clique aqui para ver a matéria.
Pratique saúde!
Colegas servidores, vocês estão convidados a participar das atividades propostas pela equipe de promoção da saúde do SIASS em educação em saúde, dentre elas a oficina "Pratique Saúde!".
Faremos discussões sobre alimentação sob a perspectiva da segurança alimentar e nutricional, unindo estes conceitos aos dos princípios que regem a alimentação no sentido da busca pela longevidade, ao entendimento do corpo sob a perspectiva ayurvédica e uma reflexão sobre o estilo de vida e o estresse.
Trata-se de uma estratégia de promoção da saúde de forma integral, holística, com foco na reflexão sobre a saúde sob o ponto de vista biológico, mental, social e ecológico. Esta vivência é voltada à conscientização sobre o corpo físico e suas necessidades, o meio ambiente e a biodiversidade, de forma que o sujeito esteja consciente das suas necessidades e do impacto delas no ambiente que o cerca.
Está disponível para todos os servidores do IFG e IF Goiano, especialmente os que desejem manter a saúde utilizando os recursos que a Natureza disponibiliza (estilo de vida e alimentação) e também os que buscam compreender e utilizar novs formsa de interação com a Natureza que permitam vivenciar a promoção da saúde no dia-a-dia.
A metodologia utilizada é a exposição das informações em forma de palestra, mas que permite a participação ativa dos presentes.
Os temas estão relacionados a:
- o Ayurveda (ciência milenar indiana, a "ciência da vida"), que entende como os elementos da natureza se expressam dentro do indivíduo, permitindo o equilíbrio do corpo de acordo com a sua composição, natureza, aspectos relacionados ao clima, ambiente físico/psíquico e alimentação;
- a Agroecologia: ciência que fornece os princípios ecológicos básicos para o estudo e tratamento de ecossistemas tanto produtivos quanto preservadores dos recursos naturais, e que sejam culturalmente sensíveis, socialmente justos e economicamente viáveis, proporcionando assim, um agroecossistema sustentável.
Ambientes sadios geram alimentos sadios. Alimentos sadios geram pessoas saudáveis.
As atividades são coordenadas pela médica Paula Christina de Abrantes Figueiredo e desenvolvidas em grupos de até 15 pessoas.
Caso queira participar, inscrições encerradas!
Veja notícias veiculadas pelo IFG sobre as práticas já realizadas:
Ações em 2019
Feiras agroecológicas no ambiente institucional
Você tem fome de quê?
Servidores(as) do IFG e IF Goiano, a equipe de promoção da saúde do SIASS disponibiliza mais uma vez o grupo, no estilo de roda de conversa, provocando a problematização das questões capazes de interferir no comportamento alimentar e na psiquê dos indivíduos, gerando condicionamentos e atitudes "automáticas".
Faremos discussões sobre os princípios relacionados ao emagrecimento que podem trazer ao corpo ENERGIA, PUREZA, EQUILÍBRIO E CONSCIÊNCIA.
Inscreva-se nesta vivência voltada à conscientização sobre a fome, o peso corporal e alimentação saudável, coordenada pela médica Paula Christina de Abrantes Figueiredo. Participe!
Trata-se de uma atividade programada para seis encontros presenciais que será realizada na Reitoria do IFG.
Cronograma de atividades:
Local - Sala de reuniões Reitoria do IFG, nas manhãs de segunda-feira, às 8:00h:
01/04/2019 - Dietas e jejum - roda de conversa sobre as experiências vividas e o que funciona
08/04/2019 - Sintomas, velocidade da digestão, capacidade digestiva e habito intestinal
15/04/2019 - Açúcares - alimentos que dêem energia, pureza, equilíbrio e consciência
22/04/2019 - O que vou comer hoje - o mercado e o que há disponível
29/04/2019 - Exercícios físicos e sono - como fazer para priorizar a pureza, equilíbrio, energia e consciência
06/05/2019 - Consciência - evitar a negação, a distração, o esquecimento e o entorpecimento.
Inscrições encerradas.
Local - Campus Goiânia, na sala Djalma Maia, nas manhãs de segunda-feira, das 8:00 às 11:00:
13/05/2019 - Dietas e jejum - roda de conversa sobre as experiências vividas e o que funciona
20/05/2019 - Sintomas, velocidade da digestão, capacidade digestiva e habito intestinal - roda de conversa
27/05/2019 - Açúcares - Em busca de alimentos que dêem energia, pureza, equilíbrio e consciência
03/06/2019 - O que vou comer hoje? O mercado e as opções disponíveis.
10/06/2019 - Exercícios físicos - como fazer para priorizar a pureza, equilíbrio, energia e consciência
17/06/2019 - Consciência - evitar a negação, a distração, o esquecimento e o entorpecimento.
Inscreva-se aqui até 08/05/2019!
Pratique saúde!
Colegas servidores, vocês estão convidados a participar das atividades propostas pela equipe de promoção da saúde do SIASS em educação em saúde, dentre elas a oficina "Pratique Saúde!".
Faremos discussões sobre alimentação sob a perspectiva da segurança alimentar e nutricional, unindo estes conceitos aos dos princípios que regem a alimentação no sentido da busca pela longevidade, ao entendimento do corpo sob a perspectiva ayurvédica e uma reflexão sobre o estilo de vida e o estresse.
Trata-se de uma estratégia de promoção da saúde de forma integral, holística, com foco na reflexão sobre a saúde sob o ponto de vista biológico, mental, social e ecológico. Esta vivência é voltada à conscientização sobre o corpo físico e suas necessidades, o meio ambiente e a biodiversidade, de forma que o sujeito esteja consciente das suas necessidades e do impacto delas no ambiente que o cerca.
Está disponível para todos os servidores do IFG e IF Goiano, especialmente os que desejem manter a saúde utilizando os recursos que a Natureza disponibiliza (estilo de vida e alimentação) e também os que buscam compreender e utilizar novas formas de interação com a Natureza que permitam vivenciar a promoção da saúde no dia-a-dia.
A metodologia utilizada é a exposição das informações em forma de palestra, mas que permite a participação ativa dos presentes.
Os temas estão relacionados a:
- o Ayurveda (ciência milenar indiana, a "ciência da vida"), que entende como os elementos da natureza se expressam dentro do indivíduo, permitindo o equilíbrio do corpo de acordo com a sua composição, natureza, aspectos relacionados ao clima, ambiente físico/psíquico e alimentação;
- a Agroecologia: ciência que fornece os princípios ecológicos básicos para o estudo e tratamento de ecossistemas tanto produtivos quanto preservadores dos recursos naturais, e que sejam culturalmente sensíveis, socialmente justos e economicamente viáveis, proporcionando assim, um agroecossistema sustentável.
Ambientes sadios geram alimentos sadios. Alimentos sadios geram pessoas saudáveis.
As atividades são coordenadas pela médica Paula Christina de Abrantes Figueiredo e desenvolvidas em grupos de até 15 pessoas.
Tratam-se de atividades programadas para quatro encontros presenciais, que serão realizadas no SIASS, na sala de reuniões da Engenharia, nas manhãs de terça-feira, de 9:00 às 12:00, nas seguintes datas:
08/10/19 - Alimentação, mercado, produção de alimentos
15/10/19 - Composição corporal de acordo com o Ayurveda, doshas e sabores
22/10/19 - Dietas, capacidade digestiva e saúde
29/10/19 - Estresse e estilo de vida
Caso queira participar, inscreva-se aqui!
Veja notícias veiculadas pelo IFG sobre as práticas já realizadas:
Exames Periódicos
A edição dos exames periódicos de 2018/2019 já foi concluída.
Agradecemos pela participação de todos os servidores que se submeteram a esta ação. Esta foi uma demanda dos servidores colocada em prática pela instituição.
Caso você não tenha participado desta edição, fique atento/a para a próxima convocação!
Clique aqui para maiores informações sobre os exames periódicos.
Ações em 2020
Equipe de Promoção da Saúde 2020 |
Ariandeny Furtado da Silva e Souza - Nutricionista |
Emerson Ferreira Neri - Assistente Social |
Ilza de Carvalho Santos - Assistente Social |
Paula Christina de Abrantes Figueiredo - Médica |
Apoio operacional interinstitucional
Palestras de atualização sobre a COVID-19 para o comitê de emergência IFG.
Colaboração para a construção dos Protocolos para o retorno seguro IFG e IF Goiano.
- Desenvolvimento do “Protocolo de retorno as atividades na área de alimentação e nutrição” no IFG com as nutricionistas do IFG.
Promoção da Alimentação Saudável
Feira Agroecológica – 6 Edições
Coordenação do Dia d@ servidor@ no IFG com a CAS/Reitoria, Equipe de Promoção da Saúde do SIASS IF Goiano/IFG e as nutricionistas da PROEX/IFG.
Trocas de Saberes com a CAS no Projeto Conversas de Quarentena: Mediação no “Conversas de Quarentena” com a temática "Alimentação e Afeto" no 6º em encontro.
Realização da Roda de Conversa Virtual com a comunidade institucional do IF Goiano/Câmpus Hidrolândia com a temática "Alimentação Saudável e sua relação com o Sistema Imunológico: da teoria à prática", com a Paula Figueiredo (SIASS IF Goiano/IFG e Chef. Humberto Marra.\
Palestra “Alimentação e ansiedade” apresentada para o Campus Goiânia e Itumbiara.
Componente da Equipe de Organização do SIG Política Pública e Segurança Alimentar e Nutricional (PPSAN)
Oficina de saúde e estilo de vida: “Você tem fome de quê?”
Temas apresentados sempre sucedidos de meditações.
- Introdução – Diagnóstico dos participantes da oficina e diagnóstico epidemiológico IF Goiano/IFG 2017
- O que tem na dieta? – diálogo sobre alimentos e segurança alimentar e nutricional
- O que tem no mercado? – diálogo sobre rotulagem, direito humano à alimentação saudável, agroecologia
- Inflamação crônica subclínica – conceito e exemplos das manifestações clínicas
- Hábitos a cultivar para ser mais saudável – diálogo sobre vitaminas, minerais e introdução ao Ayurveda
- Compreendendo o mundo a partir de sabores e atributos – os doshas em Ayurveda
- Biótipos no Ayurveda e rotina diária
- Estresse, energia e movimento – diálogo sobre sono, hormônios do estresse e atividade física no manejo do estresse
- Consciência e propósito – diálogo sobre consciência x inconsciência; introdução ao Yoga.
- Experiência – troca de experiências sobre a oficina e prática de yoga.
Representatividade
Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Goiânia – Conselheira e suplente no Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA)
Coordenação do Eixo de Segurança Alimentar e Nutricional do GT de Promoção da Saúde da Secretaria Estadual de Saúde
Coordenação da Comissão Permanente de Política de Promoção da Igualdade Racial da Reitoria do IFG (CPPIR)
Comissão Central da Banca de Heteroidentificação da Reitoria/IFG
Núcleo de Estudo e Pesquisa em Agroecologia e Saúde do IPTESP/UFG
Grupo Intersetorial de Referência de Execução da Feira Agroecológica
Coordenação do Grupo com (re)encontros semanais “Autocuidado Interdisciplinar e Interinstitucional com colaboradores/as da Secretaria Estadual da Saúde, Equipe de Promoção da Saúde do SIASS IF Goiano/IFG e a Faculdade de Nutrição da UFG” - Ariandeny Furtado.
Ações em 2021
Atuação colaborativa com os Projetos de Extensão do IF Goiano, IFG e UFG
Cerrado e cultura: a economia social e criativa na reprodução socioeconômica de mulheres quilombolas e camponesas com a Universidade Federal de Goiás – UFG, Instituto de Estudos Socioambientais – IESA, Laboratório de Estudos e Pesquisas das Dinâmicas Territoriais (LABOTER), Secretaria Nacional de Políticas para as Mulheres do Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (SNPM/MMFDH);
Programa Agroecologia e Cerrado Sustentável do Campus Avançado Hidrolândia/IF Goiano com o Núcleo de Estudo em Agroecologia;
Minha marmita, nossa saúde do Campus Goiânia Oeste do IFG com o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Promoção da Saúde (NUPPS);
Feira Interinstitucional Agroecológica: uma estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional “com o campo e a cidade” pelo Programa Interinstitucional da UFG, IFG e IF Goiano;
Quilombos Sustentáveis em Rede pelo Campus Uruaçu/IFG.
Representações
Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Goiânia (COMSEA/Goiânia);
Coordenação da Comissão Permanente de Igualdade Racial da Reitoria do IFG (CPPIR/IFG);
Coordenação do Eixo de Segurança Alimentar e Nutricional do Grupo de Trabalho Intersetorial de Promoção da Saúde da Secretaria Estadual de Saúde do Estado de Goiás;
Núcleo de Estudos Afro-brasileiro e Indígena da Reitoria do IF Goiano;
Ações em 2022
Reportagens
- Oficina: Desafios e possibilidades em promover saúde no IFG
- Oficina: Desafios e possibilidades em promover saúde no IF Goiano
- Grupo: Você tem fome de quê?
- Prática culinária na Reitoria do IFG
- Prática culinária no Câmpus Goiânia
- Vivência na Reitoria do IFG/2019
- Início da vivência no Câmpus Goiânia/2019
- Feira 1a edição 13/03/2019
- Feira 1a edição Câmpus Goiânia
- Feira 2a edição 10/04/2019
- Feira 3a edição 08/05/2019
- Feira agroecológica - 1a edição em 11/03/2019
- Link com as fotos da feira. https://photos.app.
goo.gl/X6rzdKq3T3PT72ia6 - Link das reportagens:
- IFG/Reitoria https://www.ifg.
edu.br/component/content/ article/17-ifg/ultimas- noticias/12091- feiraprimeiraedicao - IFG/Câmpus Goiânia https://www.ifg.edu.
br/component/content/article/ 161-ifg/campus/goiania/ noticias-campus-goiania/12101- feira-agroecologica-incentiva- alunos-e-servidores-a- consumir-alimentos-saudaveis - IF Goiano/Reitoria https://www.
ifgoiano.edu.br/home/index. php/component/content/article/ 17-ultimas-noticias/11185- siass-realiza-feira- agroecologica-na-reitoria-do- if-goiano.html
- Entrevista TV/UFG/Programa Conexões: https://www.youtube.com/watch?time_continue=21&v=2i_pvNi2zgQ
- Entrevistas colaborativas com a comunidade institucional, GRIEFA, agricultoras(es) familiares e consumidoras(es), com ênfase no relato de experiência:
- Programa Mundo UFG da TV UFG, disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=hHiAxgSE4js&t=343s
- Programa UFG com Você da Rádio Universitária, disponível em: https://www.radio.ufg.br/n/136955-ufg-com-voce-16-de-dezembro
- TV Gazeta – Edição 02/12/2020: https://www.youtube.com/watch?v=hYcXtuVCeUc (minuto 16:06 a 18:55)
- TV Gazeta – Edição 15/12/2020: https://www.youtube.com/watch?v=XMqqi0BMOgc (minuto 23:38 a 29:27)
Promoção da Saúde nos Câmpus - Articulação e Descentralização das ações
Programa Bem Viver
O Programa Bem Viver lança ações de bem-estar e qualidade de vida em diversos eixos. A ação é interinstitucional e congrega o IFG, o Instituto Federal Goiano e o Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS). Uma parceria entre os dois Institutos Federais do Estado de Goiás e o SIASS realizou uma série de projetos ao longo de 2021 com objetivo de levar qualidade de vida e bem-estar aos servidores das duas instituições. O Programa Bem Viver é destinados a servidores do IFG e IF Goiano e iniciou suas atividades em 2021, exclusivamente on-line.
O programa atua em oito eixos:
1) Interação entre Instituições
2) Qualidade de vida no Trabalho
3) Atenção à Saúde do Servidor
4) Prevenção e Redução de Danos – Drogas
5) Exames Médicos Periódicos
6) Segurança do Trabalho - CISSP
7) Preparando para Aposentadoria
8) Interação Cultural.
Estes são eixos que fazem parte da Política de Gestão de Pessoas nas instituições envolvidas.
Este é um programa que proporciona aos servidores a oportunidade de acesso à informação sobre a temática, capacitação, engajamento e busca do bem viver.
Ações em 2021
Lives realizadas
1) Data: 02/06/2021
Tema: Porque Trabalhar a Redução de Danos no manejo do uso de Álcool e Outras Drogas?
Da Reforma Psiquiatra às novas tendências de enfrentamentos da pandemia.
Conferencista: Dra. Ana Elisa de Conti Lord (Medica psiquiatra)
Mediadora: Ilza de Carvalho Santos (Assistente Social)
2) Data: 21/07/2021
Tema: Saúde Mental na Pandemia: o comportamento do trabalho a partir do uso abusivo do Álcool e Outras Drogas.
Conferencista: Dr. Gustavo Amaral Modesto (Médico psiquiatra)
Mediadora: Ilza de Carvalho Santos (Assistente Social)
3) Data: 11/08/2021
Tema: A atuação dos CAPS: suas especificidades na atenção ao cuidado com a saúde mental
Conferencista: Nilma Maria de Souza (Psicóloga)
Mediadora: Ilza de Carvalho Santos (Assistente Social)
Feira Agroecológica Interinstitucional Virtual
Site: https://feiraifesgo.cestaagroecologica.com.br/
Instagram: @feiraagroecologicaifes1
A Feira Interinstitucional Agroecológica é um projeto de extensão realizado em parceria pelo Instituto Federal de Goiás (IFG), Instituto Federal Goiano (IF Goiano) e Universidade Federal de Goiás (UFG). Surgiu da necessidade de promover alimentação saudável e adequada às comunidades institucionais, em diálogo com a agricultura familiar de base ecológica.
Assim, o projeto da Feira Interinstitucional Agroecológica tem como objetivos promover:
A inclusão social e o desenvolvimento territorial das comunidades;
A geração de renda com ênfase no cooperativismo;
O protagonismo das(os) agricultoras(es) em todo processo “da produção ao comércio dos alimentos”;
O empoderamento dos movimentos populares;
A Segurança Alimentar e Nutricional “do campo à cidade”;
A articulação entre ensino-pesquisa-extensão;
O estímulo da agricultura familiar de base ecológica no Estado de Goiás – Brasil.
De onde vêm os alimentos ecológicos que compõem a Feira Interinstitucional Agroecológica?
Vêm de Agricultoras(es) Familiares do Estado de Goiás que utilizam práticas ecológicas no processo de produção dos alimentos, que corroboram no ensino-pesquisa-extensão no IFG, IF Goiano e UFG e na implementação das políticas públicas pró soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. A feira é composta por representantes do Movimento de Trabalhadores Rurais Sem Terra do Assentamento de Canudos (Campestre e Palmeiras) e das(os) Agricultoras(es) Familiares da Estrada de Ferro (Silvânia e Vianópolis).
Em 2021 foram 10 edições da Feira Interinstitucional Agroecológica Virtual. Durante a Pandemia de COVID-19 a Feira se adaptou e se tornou virtual. Os pedidos foram feitos utilizando o site da feira e eram entregues segundo um escalonamento de horários para evitar aglomerações.
GT Saúde Mental
Em que pese a emergência de saúde mental declarada pela Organização Mundial de Saúde, o GT de Saúde Mental na pessoa da Dra. Paula Figueiredo - médica e professora de yoga - disponibilizou práticas semanais de meditação estilo Kundalini Yoga para a promoção da saúde física e mental.
Meditação
Atividade semanal desenvolvida no âmbito do Programa Bem Viver - Eixo de Saúde Mental, às quartas-feiras, às 9:30h, conduzida pela Dra. Paula Christina de Abrantes Figueiredo, médica e instrutora de Yoga pelo Kundalini Research Institute (KRI) e integrante da Equipe de Promoção da Saúde do SIASS.
Práticas realizadas no ano de 2021:
Meditação para a cura com o mantra Ra Ma Da Sa - É um mantra que ressalta a dualidade da vida e que nos coloca em conexão com os elementos da Natureza (o Sol, a Lua, a Terra, o Cosmos) e com o outro.
Meditação para proteção – Aad Gureh Nameh
Meditação para abrir o centro do coração – Sat Kar Tar
Meditação para remover conflitos interiores - Hamee Ham Brahm Ham - – Prática de conexão com o aspecto sagrado existente dentro de nós
Kirtan Kriya – Meditação para estimular o fluxo cerebral e a interação entre os hemisférios cerebrais
Meditação de rejuvenescimento - fortalece o sistema neuroendócrino. É uma "medicina" cujos efeitos são fortes o suficiente para ajudar na luta contra doenças, abrindo a capacidade de cura inerente ao próprio corpo.
Limpeza das Nadis - Respiração em U - meditação para equilibrar os hemisférios cerebrais, alternando as narinas na inspiração e expiração.
Meditação dentro do ser: I am, I am - meditação que conecta as identidades finita e Infinita.
Perspectiva e equilíbrio emocional - respiração com alternância de narinas
Indra Nittri - Meditação para a intuição
Meditação para dominar a autossabotagem - Esta meditação domina o estado de autossabotagem e dá-lhe a habilidade para manter a consciência constante no suporte do ser interior. Ela atua por meio da alternância entre inspiração pelo nariz e expiração pela boca e inspiração pela boca com expiração pelo nariz.
Meditação para um coração tranquilo - meditação profunda que induz a um sentimento de calma, em uma postura de relaxamento, receptividade e em paz.
Meditação para estimular a mente positiva
Equilíbrio dos tattvas para resistir ao estresse e à dualidade - Se os elementos que compõem o nosso corpo (terra, fogo, água, ar e éter) estiverem fortes, equilibrados e localizados nas áreas corretas, você poderá resistir ao estresse, traumas, doenças e não ficará confuso/a.
Meditação para mudar o ego – exercício de respiração profunda que exercita o coração e estimula a energia vital (prana).
Supere-se e construa sua força de cura
Meditação para remover o medo do futuro
Shabd kriya
Vença a raiva interior e queime-a
Meditação do mudra da polaridade composta
Séries de pranayamas para energizar
GT Exames periódicos
Os exames periódicos são uma importante ação de segurança do trabalho que permite o monitoramento da saúde, e ainda uma oportunidade de promoção da saúde ocupacional. Neste sentido, integram as ações do Programa Bem Viver como um dos eixos de ação.
O GT para os exames periódicos no âmbito do Programa Bem Viver está atuando junto ao IFG e IF Goiano para a realização frequente e contínua dos Exames Periódicos.
Apoio técnico e suporte - Emerson Ferreira Neri - Assistente Social
Segurança Alimentar e Nutricional
2016
Em 2016 foram desenvolvidos materiais de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente virtual baseados nos resultados da pesquisa do perfil alimentar e do estado nutricional das/os servidores(as) do IFG/IF Goiano (realizado em 2015) de modo intersetorial e interdisciplinar com a Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG) e a equipe de promoção da saúde na pessoa da nutricionista Ariandeny Silva de Souza Furtado, com a produção dos seguintes materiais:
1. Pesquisa sobre lanches saudáveis e acessíveis (abre em nova janela)
2. Compostos bioativos dos alimentos (abre em nova janela)
3. Vídeo: Alimentação saudável em restaurante self-service (abre em nova janela)
4. Vídeo: Refrigerantes e néctares - doçura disfarçada (abre em nova janela)
5. Hipercolesterolemia (abre em nova janela)
6. Manual de Higienização para Lanchonetes Institucionais (acesse clicando aqui)
7. Campanha produzida com a colaboração intersetorial da ASCOM/IF Goiano:
- Outubro rosa (.gif 391Kb) (abre em nova janela)
- Alimentação e TPM (.gif 391Kb) (abre em nova janela)
Confira outros materiais sobre nutrição aqui (abre em nova janela)
8. Foi realizada a oficina Lanches Saudáveis no ambiente Institucional de modo a potencializar a programação desenvolvida pela CAS/IFG em abril de 2016 da "Semana da Saúde".
9. Parceria intersetorial e interdisciplinar com a DDRH/UFG no Programa Preparando para a Aposentadoria/2016 em que a Ariandeny Furtado nutricionista/SIASS ministrou o módulo "Alimentação Saudável na Senescência" e contribuiu com a metodologia do programa juntamente com a psicóloga Rose Helen Shimabuku (IFG/Campus Goiânia) o que possibilitou a participação dos(as) servidores(as) dos Institutos.
PPA em outras IFES (abre em nova janela)
10. Visita ao Departamento Municipal de Alimentação Escolar para possibilidade de atividades compartilhadas em prol da Agroecologia e Hortas no ambiente institucional.
11. Revisão e nova propositura da minuta da Política Institucional de Alimentação e Nutrição para os Institutos Federais de Goiás com a equipe de nutrição do IFG e colaboração das nutricionistas/docentes do IFG. A proposta é que seja socializada com a comunidade institucional para considerações e aprovação de forma compartilhada e participativa bem como subsidiar o IF Goiano na sua implantação.
Minuta da Política de Alimentação e Nutrição (.pdf 217Kb) (abre em nova janela)
12. (Re)encontro intersetorial e interdisciplinar com o prof. Diogo (coordenador do curso de agroecologia do IFG/Campus Cidade de Goiás), movimento social (Equipe da Vila Esperança), Diretoria e Grupo de Trabalho de Promoção da Saúde do Estado de Goiás para continuidade de atividades que evidenciem hábitos alimentares saudáveis com ênfase no projeto "Hortas urbanas agroecológicas no ambiente institucional: uma estratégia de promoção da saúde".
13. Elaboração de Termo de Referência com apoio da equipe de nutrição do IFG para lanchonetes terceirizadas presentes no ambiente institucional de modo a corroborar com a implementação dos atos normativos vigentes em: Serviços de Alimentação e Nutrição; Segurança Alimentar e Nutricional; Política Nacional de Alimentação e Nutrição e Guia Alimentar para a População Brasileira.
Atividades gerais
- Participação na Tenda "Práticas Populares Integrativas em Saúde" no FICA (Festival Internacional de Cinema Ambiental) e construção coletiva em conjunto com o Grupo de Trabalho Intersetorial de Promoção da Saúde, Organização Pan Americana de Saúde (OPAS), Diretoria de Promoção da Saúde do Estado de Goiás e Diretoria de Promoção da Saúde da Cidade de Goiás. Nesta ocasião foi formulada a "Carta de Vila Boa", passo fundamental para que a Cidade de Goiás seja considerada "Território Saudável e Sustentável".
2017
Propositura da Política Institucional de Alimentação e Nutrição no Plano de Desenvolvimento Institucional/PDI do IFG
Reformulada e construída de forma compartilhada e participativa com a Equipe da Nutrição/PROEX/IFG a "Política Institucional de Alimentação e Nutrição dos Institutos Federais de Goiás", aprovada pela Equipe SIASS e gestão/PRODI do IFG e IF Goiano.
Realizada dias 25 a 27 de janeiro/2017 a oficina "Encontro sobre Estratégias de Promoção da Saúde e Levantamento de Necessidades do Estado de Goiás para o enfrentamento das doenças e agravos não transmissíveis" de forma intersetorial com o GT/Promoção da Saúde do Estado de Goiás e a Organização Pan Americana de Saúde (OPAS); participação representativa do SIASS na coordenação. No mesmo evento foi apresentado juntamente com a CAS/Reitoria o "Coletivo de Mulheres do IFG/Reitoria" e a "Campanha de combate ao Assédio Moral e Sexual no IFG".
Desenvolvido com a Equipe de Promoção da Saúde os materiais educativos virtuais de educação em saúde:
- Campanha de Dependência química: drogas x alimentos;
- Campanha Virtual de Junho com a médica Paula Figueiredo prol agroecologia com três temáticas: Alimentação e agrotóxicos; copos descartáveis x caneca reutilizável e frutos do cerrado.
Realizada em julho visita ao Campus Hidrolândia/IF Goiano para desenvolver de forma compartilhada e participativa o processo de licitação da lanchonete institucional. A partir dessa visita criou-se o Documento de Referência para o IFG e IF Goiano.
Desenvolvido o Termo de Orientação Técnica para o processo de licitação das lanchonetes terceirizadas a ser utilizado como documento base em todos os campus do IFG.
Participação/representação do SIASS na Tenda "Prática Integrativas e Populares em Saúde" pelo GT Estadual de Promoção da Saúde, na pré-conferência de Vigilância e Promoção da Saúde e na elaboração/aprovação da Carta de Vila Boa a qual contempla os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável/ODS.
Participação como ouvinte dos seguintes eventos:
- Diálogos sobre promoção da saúde: Aproximando o discurso das práticas no ensino, pesquisa e extensão, em setembro na UFG;
- Seminário Internacional Núcleos de Saberes e Competências em Promoção da Saúde: o processo ensino-aprendizagem em foco, em novembro na UnB;
- Qualificação de nutricionistas para atuarem no Programa Nacional de Alimentação Escolar pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal de Goiás e Região Centro-Oeste;
- Oficina: Letramento em alimentação: navegando sobre a complexidade da alimentação em um mundo globalizado, em agosto pela Faculdade de Nutrição/UFG e Universidade e a Saint Francis Xavier University, no Canadá.
- Ministrada a oficina na CONEPEX/IFG Campus Aparecida de Goiânia, em outubro com a Equipe de Nutrição/PROEX/IFG "Política Institucional de Alimentação e Nutrição: uma construção coletiva e compartilhada".
Stand na SECITEC/IFG/Campus Goiânia com as ações desenvolvidas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) pela Equipe de Promoção da Saúde do SIASS, de modo a somar junto ao campus no projeto "horta comunitária agroecológica".
Finalização da cooperação técnica com a FANUT/UFG não sendo possível a continuidade do projeto EAN na web e copa saudável. Acesse aqui esta produção feita com a FANUT.
Cartilha agroecológica interdisciplinar com a Coordenação Estadual de Promoção da Saúde do Estado de Goiás, a ONG EcomAmor, a equipe de nutrição PROEX/IFG , docentes do IFG/IF Goiano e Núcleo de Agroecologia do IF Goiano/Campus Hidrolândia. Acesse aqui a cartilha agroecológica.
Contribuição no desenvolvimento do projeto que visa a promoção da equidade de gênero na reitoria/IFG idealizado pela CAS e o Coletivo de Mulheres da Reitoria/IFG.
Foi organizada com a equipe de nutrição do IFG/PROEX a Semana prol "Dia Mundial da Alimentação" com a seguinte programação:
16/10 - Campanha Virtual com a temática "Mude o futuro da migração. Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural.”
17/10 - Oficina "Como fazer uma Horta Agroecológica caseira?" Ministrada pelo prof. Milton Dorneles do IF Goiano no SIASS. A diária foi custeada pela PRODI/IF Goiano. Ao final teve a feira agroecológica.
20/10 - Roda de Conversa e piquenique "alimentação saudável: desafios e possibilidades" no Lago das Rosas.
Ministrado o módulo "Alimentação saudável no contexto do PPA" com a Profa. Gleice Sousa no Laboratório Gastronômico/IFG/Campus Goiânia junto com as/os discentes da Educação de Jovens e Adultos (IFG/Campus Goiânia), a oficina "bebidas agroecológicas de baixo custo" e oportunizou uma vivência na Horta Agroecológica Comunitária do campus.
Realizado no Projeto Vida em Aparecida de Goiânia pelo Eixo de Segurança Alimentar e Nutricional do GT Estadual de Promoção da Saúde e a Equipe de Promoção da Saúde/SIASS com apoio da CAS/Reitoria a "Oficina Agroecológica" em agosto. O projeto visa (re)socializar os(as) dependentes químicos(as) por meio de práticas agroecológicas.
Em setembro realizada reunião com a procuradora do IF Goiano e equipe de Engenheiros(as) para apresentar a propositura da "Feira Agroecológica no ambiente institucional".
Hortas Urbanas no Ambiente Institucional e Domiciliar
Trata-se de um conjunto de ações idealizadas em conjunto com o Grupo Intersetorial de Promoção da Saúde do Estado de Goiás (GTIPSEGO), do qual o SIASS IF Goiano/Goiás é parte e tem como representantes a nutricionista Ariandeny Furtado e a médica Paula Figueiredo. O Eixo de Segurança Alimentar e Nutricional no GTIPSEGO, sob a coordenação de Ariandeny Furtado, potencializou o projeto "Hortas Urbanas Agroecológicas: uma estratégia de promoção da saúde" que tem o intuito contribuir com práticas alimentares saudáveis com ênfase no consumo de frutas, verduras, legumes e vegetais folhosos que tenham sido produzidos com práticas que versem pela sustentabilidade social, ambiental, econômica e cultural.
Nessa perspectiva no dia 26 de setembro (2017) realizou-se a "Oficina Agroecológica" no projeto Vida (atua na recuperação/tratamento de dependentes químicos por meio de hortas agroecológicas) com os(as) integrantes do GTIPSEGO, do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da UFG, da Equipe de Nutrição da PROEX/IFG, da Secretaria Municipal de Educação (Departamento de Hortas Escolares) e servidoras/es dos institutos uma vivência participativa e compartilhada com trocas de saberes durante toda manhã. Estiveram presentes 40 participantes. No início desta atividade houve um café da manhã coletivo e dinâmica de socialização.
O segundo momento contou com a coordenação do Engenheiro Agronômo e voluntário do projeto Djan Carlos de Lorenzi e o Coordenador do Projeto Horta Escolar, Antônio Nestor Gomes Valverde. Nesta atividade pudemos colher cenouras, beterrabas, cebolinhas, pimentas, jilós, couves e alfaces; foi feito o plantio de mudas orgânicas com explicações técnicas de como desenvolver/manter uma horta e a importância do consumo de vegetais cultivados de forma natural para a saúde. Foi realizada a "Feira Agroecológica" organizada pelos(as) participantes e disponibilizados para venda alimentos colhidos naquela manhã. Ao final foi feita uma dinâmica com musicalidade em prol da integralidade em saúde. A oficina culminou na formação de grupos de servidores(as)-referência nos Institutos para a continuidade do projeto no ambiente institucional.
Este projeto é de suma importância para as/os servidores(as) dos Institutos, visto que os dados analisados sobre o perfil alimentar e o estado nutricional (2014-2016) evidenciam baixo consumo desses alimentos, excesso de peso e sedentarismo; sendo estes fatores de risco para o desenvolvimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), a principal causa de mortes evitáveis no Brasil e no mundo.
Considerando a alimentação saudável, um fator de proteção da saúde, e a agroecologia, uma oportunidade de (des)construir o Sistema Alimentar vigente, vislumbramos um futuro com alimentos mais nutritivos e saudáveis.
No dia 18 de outubro (2017) foi realizada no SIASS IF Goiano/IFG, uma Oficina de hortas urbanas em pequenos espaços, favorecendo o plantio de vegetais em itens domésticos inutilizados. A ação foi idealizada pela Nutricionista Ariandeny Furtado. O professor Milton Dorneles (IF Goiano Campus Urutaí) ministrou a atividade prática com informações técnicas sobre o plantio, o uso de sais minerais, adubo de compostagem e outras técnicas livres de defensivos agrícolas e adubos químicos. O evento contou com a presença de servidores do IFG e IF Goiano e com a participação maciça dos servidores do SIASS.
Ainda em outubro de 2017 ocorreu a Mostra Estadual de Experiências Significativas em Promoção da Saúde, coordenada pelo GTIPSEGO, na Cidade de Goiás.
Ações futuras serão divulgadas pela DICOM/IFG e ASCOM/IF Goiano.
Se liga! Vem ser agente da sua saúde!
2019
A partir de 2018 teve início o planejamento do projeto interinstitucional que viria a ser intitulado "Feira Interinstitucional Agroecológica: uma proposta de alimentação saudável "do campo à cidade".
A Feira Interinstitucional Agroecológica é um projeto de extensão realizado em parceria pelo Instituto Federal de Goiás (IFG), Instituto Federal Goiano (IF Goiano) e Universidade Federal de Goiás (UFG). Surgiu da necessidade de promover alimentação saudável e adequada às comunidades institucionais, em diálogo com a agricultura familiar de base ecológica.
Assim, o projeto da Feira Interinstitucional Agroecológica tem como objetivos promover:
A inclusão social e o desenvolvimento territorial das comunidades;
A geração de renda com ênfase no cooperativismo;
O protagonismo das(os) agricultoras(es) em todo processo “da produção ao comércio dos alimentos”;
O empoderamento dos movimentos populares;
A Segurança Alimentar e Nutricional “do campo à cidade”;
A articulação entre ensino-pesquisa-extensão;
O estímulo da agricultura familiar de base ecológica no Estado de Goiás – Brasil.
Acesse o site da feira e saiba mais: https://feiraifesgo.cestaagroecologica.com.br/index.php/apresentacao/
Equidade Racial
2016
Foram realizados (re)encontros que possibilitaram diálogo/trocas/vivências entre os(as) servidores(as) que compõem os Núcleos de Estudos Afro-Brasileiros e Indígenas (NEABI's) nos campi do IF Goiano sendo enfatizadas as ações, os desafios e as dificuldades de implantação dos NEABI'S bem como a necessidade de um NEABI de referência na reitoria, capaz de subsidiar e fortalecer os campi.
Nos encontros estavam presentes pesquisadores (as) da IFES com destaque para a Dra. Luciene Dias a frente da coordenadoria de Ações Afirmativas (CAAF/UFG), do movimento social Profa. Flávia Dayane (representando a Fundação Internacional de Capoeira Angola/FICA) e Enoe de Moraes do Núcleo de Estudos Afrodescendentes e Indígenas (NEADI/UFG):
- 1º Encontro pela equidade étnico-racial no ambiente institucional: tecendo possibilidades (03/2016);
- 2° (Re)encontro pela equidade étnico-racial no ambiente institucional: desafios e possibilidades (06/2016).
Posterior aos encontros foram realizadas reuniões com as pró-reitorias de Ensino e Extensão além da participação no Colégio de Dirigentes do IF Goiano, afim de apresentar a temática a ser consolidada de forma transversal na Instituição e a urgência de desenvolver ações que transcendam o racismo institucional e promovam equidade étnico-racial.
Emitida a portaria Nº 558 de 03 de junho de 2016, designando os(as) servidores(as) técnico-administrativos(as) do SIASS e reitoria/IF Goiano abaixo:
Ariandeny Silva de Souza Furtado, Denis Junio de Almeida, Emerson Ferreira Neri, Flávia de Barros Victoi, Natany Ferreira Silva, Rodolfo Peres Rodrigues e Thiago de Oliveira Piloto.
A nutricionista coordenou a temática "Saúde da População Negra" na Semana de Reflexões sobre Negritude, Gênero e Raça (SERNEGRA 2016) promovido pelo IFB, de 20 a 23 de novembro.
2017
Elaborada campanha virtual pela ASCOM/IF Goiano
21 de Março Dia internacional contra a discriminação racial
13 de Maio Dia de reflexão e luta contra a discriminação racial
Ministrada oficina com o Emerson Neri "Racismo Institucional, assédio e a interface com a saúde" no Seminário para as relações étnico-raciais no IF Goiano/Campus Urutaí".
2020
Capacitação pró Equidade Racial
Oficina “Anemia Falciforme” - Coordenação da Oficina "Alimentação no tratamento da Anemia Falciforme: da teoria à prática" juntamente com a Rede de Mulheres Negras para Soberania Alimentar (Ressan), Grupo de Mulheres Negras Malunga, Grupo Diáspora Africana do Cerrado, Equipe de Promoção da Saúde do SIASS IF Goiano/IFG 1º Seminário dos Núcleos de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABIs) do IF Goiano: Lutas, Resistências e Democracia.
Participação no planejamento da construção do 1º Seminário dos Núcleos de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABIs) do IF Goiano: Lutas, Resistências e Democracia, nos dias 18,19 e 20 de agosto de 2020, com o objetivo de promover a articulação entre os referidos núcleos do IF Goiano, a fim de aprimorar o desenvolvimento e implementação de ações voltadas à educação para as relações étnico-raciais e combate ao racismo, tal como designadas em lei às instituições de ensino.
Atuação interdisciplinar com o movimento negro e intersetorial com o Centro de Seleção no desenvolvimento do curso de formação para as Bancas de Heteroidentificação do IFG com a Carga Horária de 30 horas, distribuídos em momentos assíncronos e síncronos. Ao final concluíram o curso aproximadamente 120 servidoras/es do IFG.
- Componente da Banca de Heteroidentificação Central do IFG.
- Participação no vídeo institucional de formação para as bancas de heteroidentificação do IFG no formato remoto.
- Participação da live do NEABI/IF Goiano/Câmpus Urutai, do Projeto de Extensão Diversificando sob a mediação da Indiara, com a temática “Possibilidades para uma alimentação saudável diante o COVID-19: a população negra em foco”.
- Ministração da Oficina: Anemia Falciforme na perspectiva racial e biológica com a Equipe de forma colaborativa com o grupo Diáspora Negra do Cerrado, Conselho Municipal de Saúde, Redessan, CPPIR/IFG/Reitoria e a Equipe de Promoção da Saúde do SIASS IF Goiano/IFG sob a coordenação das estagiárias da área de nutrição em saúde pública da FUG.
Legislação
Documentos que legitimam e regulamentam as ações do SIASS
Diretrizes gerais de promoção da saúde do servidor público federal
Portaria n. 687, de 30 de março de 2006 - Política Nacional de Promoção da Saúde
Decreto 6.833/2009 - Institui o Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal - SIASS - e o Comitê Gestor de Atenção à Saúde do Servidor
Portaria Normativa nº 03/2010 - Estabelece orientações básicas sobre a Norma Operacional de Saúde do Servidor (NOSS), com o objetivo de definir diretrizes gerais para implementação das ações de vigilância aos ambientes e processos de trabalho e promoção à saúde do servidor.
Portaria Normativa nº 1.261/2010 - Institui os Princípios, Diretrizes e Ações em Saúde Mental dos servidores
Portaria Normativa Nº 03/2013 - Institui as diretrizes gerais de promoção da saúde do servidor público federal, que visam orientar os órgãos e entidades do Sistema de Pessoal Civil da Administração Federal - SIPEC
Portaria Normativa nº236/2014 - Institui a política de segurança da informação do Sistema Integrado de Administração de Recursos Humanos
Acesso ao site nacional do SIASS - Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor Público Federal
Comissão Interna de Saúde do Servidor Público - CISSP
CISSP NO IF GOIANO - EXERCÍCIO 2017 - 2019
CISSP NO IFG - EXERCÍCIO 2018 - 2020
Exames Médicos Periódicos
Exames periódicos são ações de saúde ocupacional que visam identificar a situação de saúde dos(as) trabalhadores(as) para prevenir doenças, principalmente as ocupacionais. No entanto, não se limitam à avaliação destas, permitindo identificar, além das doenças ocupacionais, doenças crônicas e riscos potenciais à saúde. Tratam-se de avaliações periódicas que não resultarão em retorno ou tratamento pelo médico do trabalho, porém podem gerar encaminhamentos para o SUS ou à rede de saúde suplementar para o devido seguimento.
Estes exames estão previstos na Lei 8.112/90 e foram regulamentados pelo Decreto 6856/09 e pela Portaria n. 4 de 15 de setembro de 2009, que preveem a realização de exames básicos para servidores(as) de até 45 anos, complementares para servidores(as) acima de 45 e 50 anos e também exames específicos, de acordo com a exposição a riscos no ambiente de trabalho. Não são obrigatórios, mas é altamente recomendável que sejam feitos e a recusa deverá ser reduzida a termo que será arquivado na pasta funcional do servidor(a).
No caso do IFG e do IF Goiano, os exames serão disponibilizados a partir de agosto de 2018 em convênio firmado por ambas as instituições com a GEAP.
A Comissão Mista para os Exames Periódicos está à frente da realização dos trabalhos e está articulada com os câmpus para a total adesão dos(as) servidores(as). O processo de divulgação está em curso e serão disponibilizadas cartilhas para os servidores(as) do IFG e do IF Goiano.
É fundamental que os(as) servidores(as), quando convocados(as) a realizar os exames periódicos, caso aceitem, deverão confirmar a realização do exame e preencher antecipadamente o Formulário para Exame Médico Periódico no Portal Sigepe (disponível aqui), opção Serviços - Sigepe Servidor e Pensionista -> Saúde do Servidor -> Exame Periódico -> Preenchimento do Formulário para Exames Médicos Periódicos.
É preciso que o médico oftalmologista emita um relatório em que constem as seguintes informações: anamnese, acuidade visual com e sem correção, fundoscopia, biomicroscopia e exame da mobilidade extrínseca.
Mais informações sobre os Exames Médicos Periódicos:
- Cartilhas de orientação sobre os exames periódicos para usuários(as) e administrativos(as).
- Capacitação para os Exames Periódicos (SIASS IF Goiano/IFG - 21/09/2018) - acesse aqui a apresentação e assista à capacitação feita em 21/08/18 clicando aqui.
- Cronograma dos exames periódicos no IFG e no IF Goiano.
- Rede credenciada completa aqui.
Mobilize-se! Você verá a divulgação do folder e receberá no seu email a convocação. Quando isso ocorrer, preencha seu formulário dos exames periódicos, faça todos os seus exames e agende a sua avaliação clínica com o médico avaliador da rede credenciada.
Maiores informações no SIASS pelo e-mail: promoção.siass@ifgoiano.edu.br ou pelos números (62) 3605-3677 ou (62) 9 9416-5741.
Textos, Cartilhas e Pesquisas
2016
Manual de higienização para lanchonetes institucionais
Apresentação de trabalho científico na 22a Conferência Internacional em Promoção da Saúde: 22nd IUHPE World Conference on Health Promotion.
- Gerenciamento de estrese: como lidar com esse fantasma do mundo contemporâneo.
2017
Apresentação de trabalhos científicos no Encontro Nacional de Pesquisadoras em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, em Curitiba no mês de novembro:
- A interface entre a insegurança alimentar e nutricional e as iniquidades raciais;
- Prevalência de excesso de peso e fatores associados em servidores públicos federais do estado de goiás e a necessidade de um sistema de vigilância alimentar e nutricional.
Apresentação de trabalho no III Congresso Brasileiro de Política, Planejamento e Gestão em Saúde.
- Relação entre alimentação e sintomas relatados por servidores públicos federais.
2018
Exames periódicos
- Cartilha para administrativos (cadastradores)
2020
Elaboração de Materiais de Educação Alimentar e Nutricional
Desenvolvimento da Cartilha pró Agroecologia 2º Edição
Campanha Virtual de Promoção da Alimentação Saudável diante o COVID-19
Desenvolvimento de podcast no curso de qualificação para multiplicadores em soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, pelo CIAR/UFG, a convite da Lizia Carvalho como referência o relato de experiência da Feira Agroecológica sob a mediação da Ariandeny Furtado, Raíssa Picasso, Paula Christina Figueiredo e Thaisa Anders disponível em: https://drive.google.com/file/d/1rmbtKgDRfy96JTAIQfbhGRtd5c625M7U/view
Desenvolvimento do Material Educativo “Promoção da Alimentação Saudável em pacientes com Anemia Falciforme” com o grupo Diáspora Negra do Cerrado, Conselho Municipal de Saúde, Redessan, CPPIR/IFG/Reitoria e a Equipe de Promoção da Saúde do SIASS IF Goiano/IFG sob a coordenação das estagiárias da área de nutrição em saúde pública da FUG.
Livro: Promoção da Saúde e Desenvolvimento Sustentável:
Capítulo 1 - Promoção da Saúde no Estado de Goiás: um breve relato de 2012 a 2019
Capítulo 6 - Segurança Alimentar e Nutricional na perspectiva da promoção da saúde
Revisão do Material Educativo desenvolvido pelo Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia do IFG/Câmpus Cidade de Goiás e as nutricionistas da PROEX/IFG, em alusão ao Programa Nacional de Alimentação Escolar no IFG (PNAE/IFG) de modo a oportunizar ao público-alvo o acesso a informações sobre receitas saudáveis, alimentos regionais/sazonais e soberania alimentar.
Componente da Equipe de Organização do SIG Política Pública e Segurança Alimentar e Nutricional (PPSAN)
- SIG 1 Fome e agora? Os alimentos no centro do debate (relato de experiênciais em diferentes territórios Brasileiros)
- SIG 2 Austeridade e a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional no contexto político atual
- SIG 3 Gastronomia como inclusão social e identidade alimentar
- SIG 4 Agroecologia e (Re)Existência
2021
Produção de documentos Institucionais e Científicos
Desenvolvimento do Plano de Contingência para o combate ao COVID e Protocolo de Retorno ás Atividades do IF Goiano
Link Plano de Trabalho: file:///C:/Users/usuario/Downloads/Revis%C3%A3o%20-%20Protocolos%20de%20retorno%20-%2023-06-2021.pdf
Link Cartilha de Consulta Rápida: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/Atualizada_Cartilha_Consulta_R%C3%A1pida.pdf
Livro “Desafios e impactos das ciências agrárias no Brasil e no Mundo”
file:///C:/Users/usuario/Downloads/Livro%20(1).pdf
Construção da Política Estadual de Promoção da Saúde
file:///C:/Users/usuario/Downloads/politica-estadual-de-saude.pdf
Artigo: Collaborative construction of a virtual agroecological fair between family farming and federal higher education institutions in the state of Goiás-Brazil
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/15513
Atividades Interdisciplinares de Educação Alimentar e Nutricional
3º Trocas de Saberes com o Campo e a Cidade: Experiências pró Soberania Alimentar em Goiás "da teoria à prática"
Feira agroecológica
A Feira Interinstitucional Agroecológica é um projeto de extensão realizado em parceria pelo Instituto Federal de Goiás (IFG), Instituto Federal Goiano (IF Goiano) e Universidade Federal de Goiás (UFG). Surgiu da necessidade de promover alimentação saudável e adequada às comunidades institucionais, em diálogo com a agricultura familiar de base ecológica.
Assim, o projeto da Feira Interinstitucional Agroecológica tem como objetivos promover:
A inclusão social e o desenvolvimento territorial das comunidades;
A geração de renda com ênfase no cooperativismo;
O protagonismo das(os) agricultoras(es) em todo processo “da produção ao comércio dos alimentos”;
O empoderamento dos movimentos populares;
A Segurança Alimentar e Nutricional “do campo à cidade”;
A articulação entre ensino-pesquisa-extensão;
O estímulo da agricultura familiar de base ecológica no Estado de Goiás – Brasil.
De onde vêm os alimentos ecológicos que compõem a Feira Interinstitucional Agroecológica?
Vêm de Agricultoras(es) Familiares do Estado de Goiás que utilizam práticas ecológicas no processo de produção dos alimentos, que corroboram no ensino-pesquisa-extensão no IFG, IF Goiano e UFG e na implementação das políticas públicas pró soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. A feira é composta por representantes do Movimento de Trabalhadores Rurais Sem Terra do Assentamento de Canudos (Campestre e Palmeiras) e das(os) Agricultoras(es) Familiares da Estrada de Ferro (Silvânia e Vianópolis).
Para saber mais informações, acesse o site da feira: https://feiraifesgo.cestaagroecologica.com.br/index.php/apresentacao/
Histórico
Ações em 2019 - Feira agroecológica
Segue a lista dos agricultores selecionados para realização da Feira Institucional Agroecológica da Agricultura Familiar, a qual terá início no dia 13 de março nas Reitorias IFG e IF Goiano e IFG campus Goiânia.
Veja as matérias sobre a primeira Feira Agroecológica em 2019:
- Link das reportagens:
IFG/Reitoria https://www.ifg.
IF Goiano/Reitoria https://www.
Entrevista TV/UFG/Programa Conexões: https://www.youtube.com/watch?time_continue=21&v=2i_pvNi2zgQ
Ações em 2020 - Feira Agroecológica Interinstitucional Virtual
Em 2020, dado o contexto da pandemia vigente de COVID-19, a partir de junho a Feira Interinstitucional Agroeocológica foi adaptada ao formato virtual conforme documento em anexo, desenvolvido pelo Grupo de Referência Interinstitucional de Execução da Feira Agroecológica (GRIEFA) e encaminhado às partícipes com a justificativa da importância da continuidade bem como as adaptações diante a legislação sanitária vigente pró prevenção ao coronavírus.
Foram realizadas seis edições, sendo o projeto piloto em junho e as demais edições a partir de agosto, finalizando em dezembro. Todas as edições foram coordenadas pelo GRIEFA (Marília Bohnen, Ariandeny Furtado, Raíssa Picasso, Thaísa Anders, Paula Figueiredo, Dinalva Ribeiro) e as equipes de organização descentralizadas, sendo as nutricionistas da PROEX/IFG, na reitoria/IFG, Renata David e Denise Gonçalves; a Cérida Oliveira enquanto NAS/IF Goiano, na reitoria do IF Goiano, e na FANUT/UFG a Equipe da FUG, composta pelas/os estagiárias/os Marcos Vinícus e Tatielly Oliveira e a professora Ingryd Garcia, juntamente com a nutricionista da UFPE Luana Queiroz e a mestranda do IESA/UFG Stéfanny Nóbrega. Cabe ressaltar que potencializaram a atuação do grupo citado, o Rafael Quirino (mestrando/UFG) na tabulação do Banco de Dados e o Cláudio Virote (PROEX/IF Goiano) na articulação intersetorial tecendo possibilidades no ensino-pesquisa-extensão.
Ações em 2021 - Feira Agroecológica Interinstitucional Virtual
Site: https://feiraifesgo.cestaagroecologica.com.br/
Instagram: @feiraagroecologicaifes1
A Feira Interinstitucional Agroecológica é um projeto de extensão realizado em parceria pelo Instituto Federal de Goiás (IFG), Instituto Federal Goiano (IF Goiano) e Universidade Federal de Goiás (UFG). Surgiu da necessidade de promover alimentação saudável e adequada às comunidades institucionais, em diálogo com a agricultura familiar de base ecológica.
Assim, o projeto da Feira Interinstitucional Agroecológica tem como objetivos promover:
A inclusão social e o desenvolvimento territorial das comunidades;
A geração de renda com ênfase no cooperativismo;
O protagonismo das(os) agricultoras(es) em todo processo “da produção ao comércio dos alimentos”;
O empoderamento dos movimentos populares;
A Segurança Alimentar e Nutricional “do campo à cidade”;
A articulação entre ensino-pesquisa-extensão;
O estímulo da agricultura familiar de base ecológica no Estado de Goiás – Brasil.
De onde vêm os alimentos ecológicos que compõem a Feira Interinstitucional Agroecológica?
Vêm de Agricultoras(es) Familiares do Estado de Goiás que utilizam práticas ecológicas no processo de produção dos alimentos, que corroboram no ensino-pesquisa-extensão no IFG, IF Goiano e UFG e na implementação das políticas públicas pró soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. A feira é composta por representantes do Movimento de Trabalhadores Rurais Sem Terra do Assentamento de Canudos (Campestre e Palmeiras) e das(os) Agricultoras(es) Familiares da Estrada de Ferro (Silvânia e Vianópolis).
Em 2021 foram 10 edições da Feira Interinstitucional Agroecológica Virtual. Os pedidos foram feitos utilizando o site da feira e eram entregues segundo um escalonamento de horários para evitar aglomerações.
Ações em 2022
Lançamento da 2a Cartilha Agroecológica, que foi transformada em "Livro Pró-Agroecologia". Este e demais materiais informativos produzidos pela equipe encontram-se no link: https://drive.google.com/drive/folders/1F_1RpjTQkwCdCbhG-LPQ1SDz1S71q-1M?usp=sharing
Resultado da Chamada Pública - Feira Agroecológica 2022
Acesse a Chamada Pública pelo link:
https://drive.google.com/drive/folders/1_8pqrzvQnvpx_nK1rAdYzZTcuy_JHzEN?usp=sharing
Para mais informações acesse:
https://www.ifg.edu.br/editais-extensao
Ações em 2023
Meditação e Yoga para saúde física e mental
Campanha Janeiro Branco 2024 - saúde mental sob uma perspectiva biológica
O “janeiro branco” é dedicado à promoção da saúde mental de uma forma ampla e inclusiva e, dada a importância do tema, os cuidados com a saúde não podem se limitar ao mês de janeiro e devem ser praticados sempre.
Ao longo das próximas semanas traremos dicas ancoradas na sabedoria milenar e na ciência moderna para manter a mente afinada e preparada para os desafios do dia-a-dia, além de hábitos para prevenir a ocorrência de desequilíbrios psíquicos no presente e doenças degenerativas, que tendem a começar na idade adulta e cujos gatilhos podem estar presentes desde o nascimento.
Acompanhe as redes sociais do IF Goiano e IFG.
Responsáveis pela campanha: SIASS, NASS/IF Goiano e CAS/IFG.
Janeiro branco - chamada para a campanha (abre nesta janela)
Janeiro branco - Semana 1 - Alimentação (abre nesta janela)
Janeiro branco - Semana 2 - O impacto de uma noite mal dormida (abre nesta janela)
Janeiro branco - Semana 3
Janeiro branco - Semana 4