Promoção da Saúde
2019
Feiras agroecológicas no ambiente institucional
Servidores(as) do IFG e IF Goiano, a equipe de promoção da saúde do SIASS disponibiliza mais uma vez o grupo, no estilo de roda de conversa, provocando a problematização das questões capazes de interferir no comportamento alimentar e na psiquê dos indivíduos, gerando condicionamentos e atitudes "automáticas".
Faremos discussões sobre os princípios relacionados ao emagrecimento que podem trazer ao corpo ENERGIA, PUREZA, EQUILÍBRIO E CONSCIÊNCIA.
Inscreva-se nesta vivência voltada à conscientização sobre a fome, o peso corporal e alimentação saudável, coordenada pela médica Paula Christina de Abrantes Figueiredo. Participe!
Trata-se de uma atividade programada para seis encontros presenciais que será realizada na Reitoria do IFG.
Cronograma de atividades:
Local - Sala de reuniões Reitoria do IFG, nas manhãs de segunda-feira, às 8:00h:
01/04/2019 - Dietas e jejum - roda de conversa sobre as experiências vividas e o que funciona
08/04/2019 - Sintomas, velocidade da digestão, capacidade digestiva e habito intestinal
15/04/2019 - Açúcares - alimentos que dêem energia, pureza, equilíbrio e consciência
22/04/2019 - O que vou comer hoje - o mercado e o que há disponível
29/04/2019 - Exercícios físicos e sono - como fazer para priorizar a pureza, equilíbrio, energia e consciência
06/05/2019 - Consciência - evitar a negação, a distração, o esquecimento e o entorpecimento.
Inscrições encerradas.
Local - Campus Goiânia, na sala Djalma Maia, nas manhãs de segunda-feira, das 8:00 às 11:00:
13/05/2019 - Dietas e jejum - roda de conversa sobre as experiências vividas e o que funciona
20/05/2019 - Sintomas, velocidade da digestão, capacidade digestiva e habito intestinal - roda de conversa
27/05/2019 - Açúcares - Em busca de alimentos que dêem energia, pureza, equilíbrio e consciência
03/06/2019 - O que vou comer hoje? O mercado e as opções disponíveis.
10/06/2019 - Exercícios físicos - como fazer para priorizar a pureza, equilíbrio, energia e consciência
17/06/2019 - Consciência - evitar a negação, a distração, o esquecimento e o entorpecimento.
Inscreva-se aqui até 08/05/2019!
Pratique saúde!
Colegas servidores, vocês estão convidados a participar das atividades propostas pela equipe de promoção da saúde do SIASS em educação em saúde, dentre elas a oficina "Pratique Saúde!".
Faremos discussões sobre alimentação sob a perspectiva da segurança alimentar e nutricional, unindo estes conceitos aos dos princípios que regem a alimentação no sentido da busca pela longevidade, ao entendimento do corpo sob a perspectiva ayurvédica e uma reflexão sobre o estilo de vida e o estresse.
Trata-se de uma estratégia de promoção da saúde de forma integral, holística, com foco na reflexão sobre a saúde sob o ponto de vista biológico, mental, social e ecológico. Esta vivência é voltada à conscientização sobre o corpo físico e suas necessidades, o meio ambiente e a biodiversidade, de forma que o sujeito esteja consciente das suas necessidades e do impacto delas no ambiente que o cerca.
Está disponível para todos os servidores do IFG e IF Goiano, especialmente os que desejem manter a saúde utilizando os recursos que a Natureza disponibiliza (estilo de vida e alimentação) e também os que buscam compreender e utilizar novs formsa de interação com a Natureza que permitam vivenciar a promoção da saúde no dia-a-dia.
A metodologia utilizada é a exposição das informações em forma de palestra, mas que permite a participação ativa dos presentes.
Os temas estão relacionados a:
- o Ayurveda (ciência milenar indiana, a "ciência da vida"), que entende como os elementos da natureza se expressam dentro do indivíduo, permitindo o equilíbrio do corpo de acordo com a sua composição, natureza, aspectos relacionados ao clima, ambiente físico/psíquico e alimentação;
- a Agroecologia: ciência que fornece os princípios ecológicos básicos para o estudo e tratamento de ecossistemas tanto produtivos quanto preservadores dos recursos naturais, e que sejam culturalmente sensíveis, socialmente justos e economicamente viáveis, proporcionando assim, um agroecossistema sustentável.
Ambientes sadios geram alimentos sadios. Alimentos sadios geram pessoas saudáveis.
As atividades são coordenadas pela médica Paula Christina de Abrantes Figueiredo e desenvolvidas em grupos de até 15 pessoas.
Tratam-se de atividades programadas para quatro encontros presenciais, que serão realizadas no SIASS, na sala de reuniões da Engenharia, nas manhãs de terça-feira, de 9:00 às 12:00, nas seguintes datas:
08/10/19 - Alimentação, mercado, produção de alimentos
15/10/19 - Composição corporal de acordo com o Ayurveda, doshas e sabores
22/10/19 - Dietas, capacidade digestiva e saúde
29/10/19 - Estresse e estilo de vida
Caso queira participar, inscreva-se aqui!
Veja notícias veiculadas pelo IFG sobre as práticas já realizadas:
Exames Periódicos
A edição dos exames periódicos de 2018/2019 já foi concluída.
Agradecemos pela participação de todos os servidores que se submeteram a esta ação. Esta foi uma demanda dos servidores colocada em prática pela instituição.
Caso você não tenha participado desta edição, fique atento/a para a próxima convocação!
Clique aqui para maiores informações sobre os exames periódicos.
Redes Sociais