Ir direto para menu de acessibilidade.

GTranslate - Tradução do site

ptenfrdeitesth

Opções de acessibilidade

Você está aqui: Página inicial
Início do conteúdo da página

Alimentação e Nutrição

Publicado: Quinta, 28 de Abril de 2016, 07h42 | Última atualização em Quinta, 23 de Fevereiro de 2023, 17h41

 

2023

Em construção...

 

2022

Projeto Feira Agroecológica Interinstitucional: em março e abril de 2022 a feira aconteceu em formato virtual, com realização de pedidos e catálogo dos produtos via formulário online, e entrega dos pedidos em um único dia. A partir de maio a feira retornou à presencialidade, com o retorno dos agricultores familiares expondo seus produtos nos três locais (Reitoria IFG, Siass, e Faculdade de Nutrição da UFG). Foram realizadas reuniões semanais com o grupo de organização e planejamento para que fosse viável a realização das edições.

- Apresentações, participações e atividades:
*  Mesa-redonda “Projeto PNAE na Cozinha”: integra a ação de distribuição das cestas de alimentos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no IFG Aparecida. Saiba mais no link
* Participação na banca avaliadora do concurso de receitas com os alimentos das cestas realizado pelo câmpus Aparecida de Goiânia
* Participação na roda de conversa sobre o Pnae: "A execução do PNAE no âmbito dos IFs" promovida pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro. Saiba mais no link

 

2021

- Projeto "Feira Interinstitucional Agroecológica da Agricultura Familiar": Devido à suspensão das atividades em virtude da pandemia, o projeto continuou sendo desenvolvido em 2021 mediante edições em formato virtual, com realização de pedidos e catálogo dos produtos via formulário online, e entrega dos pedidos em um único dia. Foram realizadas dez edições mensais (fevereiro a dezembro) com entregas de alimentos em três locais (Reitoria IFG, Siass, e Faculdade de Nutrição da UFG). Essa ação de extensão foi apresentada na II Mostra de Extensão do IFG

Ação de Extensão PNAE NA COZINHA: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E VALORIZAÇÃO DA CULTURA E DA AGRICULTURA FAMILIAR DE GOIÁS: A ação de extensão desenvolvida em 2020 foi apresentada na II Mostra de Extensão do IFG em 11/05/2021. A apresentação segue disponível no canal IFG Comunidade. A ação foi submetida e aprovada no EDITAL Nº118/2021/GAB/IFSULDEMINAS para compor o catálogo de relatos de experiências do PNAE no livro "PNAE nas instituições da Rede Federal de Educação, Ciência e Tecnologia" organizado pelo IF Sul de Minas e publicado em 2022. A ação foi apresentada também no II Encontro das nutricionistas do IFPB, a convite da Pró-reitoria de Assuntos Estudantis do IFPB. 

- Apresentações e participações em atividades:

- Participação na roda de conversa sobre alimentação escolar no IFG a convite do câmpus Águas Lindas.
- Apresentação do projeto feira institucional agroecológica para equipe do projeto quilombolas no 1º WORKSHOP DE FORMAÇÃO INTERNA DA EQUIPE EXECUTORA do projeto CERRADO E CULTURA - A ECONOMIA SOCIAL E CRIATIVA NA REPRODUÇÃO SOCIOECONÔMICA DE MULHERES QUILOMBOLAS E CAMPONESAS.
-Participação na semana de planejamento pedagógico a convite do câmpus Senador Canedo com a atividade: "A Importância da Alimentação Escolar para os Processos de Ensino-Aprendizagem".
- A equipe de nutrição compôs a Comissão Avaliadora responsável por avaliar as Ações de Extensão submetidas ao Edital 8/2021/PROEX/IFG.
- Participação no projeto de ensino Minha Mamita do câmpus Goiânia Oeste com as atividades “Sistemas Alimentares Sustentáveis” e “Programa Nacional de Alimentação Escolar – Experiência durante a pandemia”.

- Condução do Grupo de Trabalho “Educação alimentar e nutricional na Assistência Estudantil” e da Roda de Conversa “Alimentação x pandemia” realizados durante o IV Seminário de Assistência Estudantil.

- 13/12: Participação no "II Encontro das Nutricionistas do IFPB" apresentando a atividade "Educação alimentar e nutricional através do projeto PNAE cozinha".

 

 

 2020

Projeto "Feira Interinstitucional Agroecológica da Agricultura Familiar": acontece desde 2019 em Goiânia na UFG, IFG e IF Goiano. Neste período de pandemia, em decorrência da Covid-19, o projeto está se readequando para o formato virtual para contemplar as/os agricultoras/es selecionadas/os na CHAMADA PÚBLICA Nº 01/2020-AÇÃO DE EXTENSÃO –IFG/REITORIA. Em 2020, aconteceram 6 edições - junho, agosto, setembro, outubro, novembro e dezembro. Esta iniciativa promove a inclusão social e o desenvolvimento territorial das comunidades, a geração de renda, o empoderamento/protagonismo das(os) agricultoras(es) e movimentos populares, a Segurança Alimentar e Nutricional "do campo à cidade" articulando o ensino-pesquisa-extensão. Acompanhe o projeto e as edições da feira nas Redes Sociais: @feiraagroecologicassan

Ação de Extensão PNAE NA COZINHA: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E VALORIZAÇÃO DA CULTURA E DA AGRICULTURA FAMILIAR DE GOIÁS: esta ação desenvolvida pela Pró-Reitoria de Extensão, em parceria com o câmpus Cidade de Goiás, tem como objetivo desenvolver um material (livreto)  virtual, e vídeos curtos com receitas e dicas sobre alimentação saudável e os usos dos alimentos que compõem as cestas a serem distribuídas originadas do PNAE do IFG. Estes materiais serão disponibilizados em breve.

- Comemoração alusiva ao Dia do Servidor Público: A Equipe de Nutrição, a convite da Reitoria do IFG, compôs a programação da comemoração alusiva ao dia do Servidor Público com a roda de conversa online "Alimentação saudável: experiências e práticas". Nesta atividade trocamos experiências entre os servidores a respeito de melhores escolhas ao fazer compras, planejamento de cardápios e receitas, cuidados com os vegetais e dicas para consumo de saladas. Acesse o material utilizado na roda de conversa "SALADA: UMA MISTURA DE NUTRIENTES E SABORES GUIA PRÁTICO PARA O PLANEJAMENTO E MONTAGEM DA SUA SALADA". 

- 3º Seminário de Assistência Estudantil: A Equipe de Nutrição realizou, durante o 3º Seminário de Assistência Estudantil do IFG,  nos dias 01 e 02 de dezembro de 2020, a roda de conversa "Alimentação Estudantil: como funciona e quais as possibilidades no IFG?". 

 
2019

 

- IV Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (IV Enpssan): Evento promovido em parceria do IFG, UFG e IF Goiano, que realizará de 10 a 13 de setembro de 2019, em Goiânia com o tema Paradigmas e desafios para uma ciência cidadã em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Entre os objetivos do Enpssan estão a troca de experiências e conhecimentos por meio de um encontro que deve apontar caminhos pelo viés científico que poderão servir de orientação e reorientação das políticas públicas na área. Acesse mais informações e inscreva-se

 - Agro Centro-Oeste Familiar 2019: é uma feira de exposições da agricultura familiar do Centro-Oeste brasileiro. Na feira ocorrem diversas atividades como: feira-livre da Agricultura Familiar, estandes de entidades representativas, seminários temáticos, seminário científico, cursos práticos, dia de campo, exposição de tecnologias, rodas de conversa e eventos culturais. Em 2019, o evento conta com a parceria do IFG e acontecerá no Centro de Eventos da Universidade Federal de Goiás, em Goiânia de 29 de maio a 01 de junho e terá como tema “Geração de Renda na Agricultura Familiar”. Duas das atividades do IFG na feira são o Cine Agroecologia que está com chamada aberta para inscrição de obras audiovisuais e a Mostra de Experiências Exitosas em Agricultura Familiar, para a qual as inscrições de trabalhos estão abertas pelo EDITAL DE CHAMADA PÚBLICA Nº 007/2019/PROEX.  

 - Projeto "Feira Institucional Agroecológica da Agricultura Familiar": A partir de Março/2019 as reitorias do IF Goiano e do IFG e o câmpus Goiânia/IFG contarão com a Feira Institucional Agroecológica da Agricultura Familiar. Trata-se de um espaço de trocas, saberes, resgate e valorização da identidade alimentar tradicional. Nela serão comercializados hortaliças, alimentos processados e de origem animal, quitandas, leguminosas, verduras e legumes. Da produção ao consumo, todos os processos se baseiam em práticas sustentáveis oriundas da agricultura familiar e com preço justo e acessível. Para mais informações acesse o projeto da Feira. Confira como foi o primeiro dia da feira institucional no IFG que aconteceu dia 13/03/2019. 

 

 2018

 

- Servidores dos Institutos Federais Goiano (IF Goiano) e de Goiás (IFG) participam de formação sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos Institucional (PAA-Institucional). As atividades foram realizadas no no auditório da Reitoria do IF Goiano, promotor da iniciativa.

Acesse a programação da formação. 

Saiba como foi a formação

Saiba mais sobre o PNAE.

- A equipe de Promoção da Saúde do SIASS IF Goiano/Goiás de forma compartilhada e participativa com a ONG EcomAmor, equipe de nutrição do IFG e a Coordenação de Vigilância e Promoção da Saúde do Estado de Goiás construiu a Cartilha Agroecológica que tem como objetivo ampliar o olhar e a vivência para as práticas agroecológicas, compreendendo-as enquanto estratégia de promoção da saúde e da alimentação saudável. 

- Como forma de discutir e debater temas relativos à Saúde, e em atenção ao Dia Mundial da Saúde (7 de abril),  a Equipe de Nutrição PROEX/IFG em parceria com o Siass IF Goiano/IFG e CAS/IFG promove a Semana Interinstitucional de Promoção da Saúde com programação dinâmica. 

 

2017

 

- Em atenção ao dia 16/10 - Dia Mundial da Alimentação, que em 2017 tem como tema "MUDE O FUTURO DA MIGRAÇÃO. INVESTIR NA SEGURANÇA ALIMENTAR E NO DESENVOLVIMENTO RURAL." a Equipe de Nutrição PROEX/IFG em parceria com o Siass IF Goiano/IFG e CAS/IFG promove a Semana Institucional da Alimentação Saudável para servidores e servidoras da Reitoria IFG e Siass. Faça sua inscrição para participar!  

- A Equipe de Nutrição IFG e o Siass IF Goiano/IFG promovem a "Roda de Conversa e Debate aberto com a comunidade institucional: Política Institucional de Alimentação e Nutrição" no Simpósio de Pesquisa, Ensino e Extensão do IFG. A oficina acontece no dia 10/10/2017 no câmpus Aparecida de Goiânia. Veja a programação do evento

 - A equipe de nutrição da Pró-reitoria de Extensão (Proex) realizou uma pesquisa sobre alimentação e nutrição dos estudantes da Instituição, dentro dos câmpus. IFG realiza pesquisa para saber hábitos alimentares dos estudantes

 

Fim do conteúdo da página