Ir direto para menu de acessibilidade.

GTranslate - Tradução do site

ptenfrdeitesth

Opções de acessibilidade

Você está aqui: Página inicial > Editais > Pesquisa e Inovação - Em andamento > IFG > Câmpus > Itumbiara > Notícias do Câmpus Itumbiara > Matrizes indígena e africana são temas de trabalho com as turmas do Técnico Integrado
Início do conteúdo da página
ensino

Matrizes indígena e africana são temas de trabalho com as turmas do Técnico Integrado

Publicado: Segunda, 30 de Setembro de 2019, 15h35 | Última atualização em Terça, 22 de Outubro de 2019, 07h45

Estudantes vivenciaram por meio de estudos, culinária, artesanato e música a influência de outras culturas na formação do povo brasileiro

 

Os alunos experimentaram por meio do sabor e dos sons a origem culturais do País
Os alunos experimentaram por meio do sabor e dos sons as origens culturais do País

 

As turmas de 1º ano do Técnico Integrado em Eletrotécnica e Técnico em Química, do IFG Câmpus Itumbiara, apresentaram recentemente trabalhos relacionados às matrizes de origem indígena e africana em sala de aula. A proposição da atividade foi da professora Daniela Oliveira dos Santos, que ministra a disciplina “Processo e Criação em Arte”. Segundo a docente, “o estudo foi realizado a partir dos textos e documentários da obra de Darcy Ribeiro, O Povo Brasileiro”.

Daniela conta que para ampliar a compreensão dos estudantes acerca da formação e origem do brasileiro, foram realizadas leituras, aulas expositivas, análise de documentários e estudo aprofundado sobre os aspectos voltados aos costumes das matrizes indígena e africana. A professora comenta ainda que “houve muito engajamento das turmas” na preparação dos trabalhos. E, além das lembranças relacionadas aos costumes dos familiares, os alunos conseguiram perceber a forte presença dos traços culturais dos africanos e dos índios na culinária, música, artesanato e manifestações populares.

Para ficar ainda mais interessante, no dia das apresentações os estudantes se caracterizaram e trouxeram para sala de aula instrumentos musicais e algumas comidas relacionadas ao tema proposto. Assim, os colegas de curso puderam aprender sobre o modo de preparo e degustaram cuscuz, feijoada, pipoca, pamonha, tapioca, bolo de fubá e mané pelado, que foram preparados pelos familiares dos estudantes. Também teve espaço para manifestações populares como a Capoeira e Brincadeira de Amarelinha Africana; além de penteados do tipo Trança Africana que os alunos realizaram em sala.

 

 

Setor de Comunicação Social e Eventos – Câmpus Itumbiara.

Fim do conteúdo da página